Репрезентация
культурных, исторических и природных ценностей
Чернобыльской зоны для Украины и мира:
поиск эффективных путей и форм
Дорогие коллеги! Туристическое будущее Чернобыльской зоны будет одним из
ключевых вопросов, которые будут обсуждаться 20 мая 2016 в полевом семинаре в Чернобыльской зоне "Репрезентация культурных, исторических и природных ценностей Чернобыльской зоны для Украины и мира: поиск эффективных путей и форм ", которое организует ЧЕРНОБЫЛЬ ТУР® совместно с Государственным агентством по управления Зоной отчуждения.
Цель мероприятия: ознакомление с историческими, культурными и природными ценностями зоны, и обсуждение наиболее эффективных путей и форм репрезентации для Украины и мира, которые помогали ликвидации негативных социально-психологических и экономических последствий Чернобыльской катастрофы, способствовали созданию положительного образа Чернобыльской Зоны на национальном и международном уровне, и способствовали росту авторитета Украины в мире.
Мероприятие проводится в форме 1-дневного посещения Чернобыльской зоны. В семинаре уже подтвердили свое участие Председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения В.В. Петрук, представители Верховной Рады Украины, Департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли, Управления туризма КГГА, Туристической ассоциации Украины, Американской торговой палаты в Украине туристических бизнесов, специалисты - экологи и историки - Национального института стратегических исследований, Института национальной памяти, институт истории НАНУ, Киево-Могилянской Академии, Канзасского университета (США), Центра экологического консалтинга и аудита. Ожидается интересный обмен мнениями и конструктивное обсуждение в дружеской атмосфере, нацеленные на конкретный положительный и реалистичный результат, который будет воплощаться дальше совместными усилиями участников семинара.
Репрезентація
культурних, історичних та природних цінностей
Чорнобильської зони для України та світу:
пошук ефективних шляхів та форм
Дорогі колеги! Туристичне майбутнє Чорнобильської Зони буде одним із
ключових питань, які обговорюватимуться 20 травня 2016 року у польовому семінарі
в Чорнобильській Зоні "Репрезентація культурних, історичних та природних
цінностей Чорнобильської зони для України та світу: пошук ефективних шляхів та
форм", яке організують ЧОРНОБИЛЬ ТУР® спільно з Державним агентством з
управління Зоною відчуження.
Мета заходу: ознайомлення з історичними, культурними і природніми цінностями зони, та обговорення найбільш ефективних шляхів та форм їх репрезентації для України та світу, які б допомагали ліквідації негативних соціально-психологічних та економічних наслідків Чорнобильської катастрофи, сприяли створенню позитивного образу Чорнобильської Зони на національному та міжнародному рівні, і сприяли зростанню авторитету України в світі.
Захід проводиться у формі 1-денного відвідання Чорнобильської Зони. В семінарі вже підтвердили свою участь Голова Державного агентства з управління зоною відчуження В.В. Петрук, представники Верховної Ради України, Департаменту туризму і курортів Міністерства економічного розвитку та торгівлі, Управління туризму КМДА, Туристичної асоціації України, Американської торгової палати в Україні туристичних бізнесів, фахівці – екологи та історики – Національного інституту стратегічних досліджень, Інституту національної пам'яті, Інститут історії НАНУ, Києво-Могилянської Академії, Канзаського університету (США), Центру екологічного консалтингу та аудиту. Очікується цікавий обмін думками та конструктивне обговорення у дружній атмосфері, націлені на конкретний позитивний і реалістичний результат, який буде втілюватися далі спільними зусиллями учасників семінару.
Когда в середине 90-х в Чернобыль поехали первые туристы, общество разделилось на два лагеря. Одни с пеной у рта доказывали, что радиации там давно нет, другие называли путешественников-экстремалов сумасшедшими. Хотя в основе всякого туризма – посещение мертвых городов, одно дело – бродить по древним руинам, где почти ничего уже не напоминает о живших когда-то людях, и совсем другое – ходить по разрушающимся кварталам, осознавая, что в этих самых домах еще недавно жили твои современники. А может быть, и сверстники.
24 года назад триумф атомной энергетики Советского Союза стал ее провалом и самой громкой техногенной катастрофой. В 1 час 24 минуты 26 апреля взорвался атомный реактор Чернобыльской АЭС. Облако радиоактивных элементов, превышающее выброс после взрыва бомбы в Хиросиме в 500 раз, поднялось на километровую высоту и достигло США и Японии. Накануне годовщины трагедии журналист «Известий в Украине» узнал, как живется в тени атомного реактора современным чернобыльцам.
Накануне 26 апреля, дня чернобыльской катастрофы, корреспонденты "Известий" побывали в закрытой зоне и увидели, что там происходит. Один из выводов: Чернобыль полностью коммерциализировался и превратился в туристический аттракцион. По цене, сопоставимой с дорогой поездкой в Западную Европу.
Чернобыльская АЭС названа самым «экзотичным» местом для туризма на Земле. Такого определения некогда опасная зона удостоилась от журнала Forbes, опубликовавшего список суперэкстравагантных туристических мест, где можно и отдохнуть, и увидеть то, чего больше нет нигде в мире.
«Спустя 23 года после ядерной катастрофы на ЧАЭС несколько фирм предлагают сюда туры, — пишет Forbes. — Посетители едут, чтобы увидеть взорванный реактор, «мертвый город» Припять и рыжий лес, где сосны приобрели цвет апельсина из-за радиации». Собственно, это вся характеристика 30 км зоны, куда наши возят иностранцев за $70—170. Как выяснила «Сегодня», несмотря на такую рекламу, у наших турфирм больше клиентов не стало. Как рассказал нам представитель pripyat.com, который возит туристов в зону отчуждения, из-за кризиса и ситуации со «свиным гриппом» в Украине количество клиентов уменьшилось. А раньше они по несколько раз в месяц возили к ЧАЭС в основном россиян и поляков. Иностранцев больше всего впечатляют здесь заброшенные деревни.
Для тех, кто предпочитает менее экстремальный отдых, Forbes предлагает поездку на Галапагосские острова или самое холодное место на Земле — в Антарктиду. По словам главы агентства Gap Adventures Брюса Типа, сейчас эти два направления становятся все более востребованными. Среди оригинальных турнаправлений: столица Северной Кореи (но туда пускают единицы), деревья «Кровь дракона» с йеменского острова Сокотра, монастырь Такстанг в последнем королевстве в Азии — Бутане, а также Тува (Россия), где до сих пор живут мастера горлового пения.
С подачи журнала Forbes западные туристы устремились в Чернобыль. У 7 тыс. путешественников, посетивших зону в 2009 году, любопытство оказалось сильнее страха радиации
Том Уиппл, журналист английской газеты The Times, загорелся желанием попасть в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС после того как в январе 2009 года увидел на одном из веб-сайтов серию фото, сделанных в Чернобыле.
"Когда я оказался в зоне, то одно из самых сильных впечатлений осталось от непосредственно саркофага — настолько он был старым", — делится он своим открытием с Корреспондентом.
Впрочем, по словам Уиппла, гораздо больше он жаждал побродить по городу-призраку Припять. "Это что-то с трудом поддающееся осмыслению… Город, выселенный за один день… — продолжает британец. — Я видел раскрытые ученические тетради с недописанным текстом в одном из классов местной школы. Они так и лежат на столах уже 23 года…".
Иностранцы, как и туристы-соотечественники, постепенно преодолевая страх перед возможными остатками радиационного заражения, начали посещать Чернобыль с 1990-х годов. В 2002-м вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого вреда для организма.
С тех пор, по словам Марины Поляковой, начальника отдела международных связей и развития государственного агентства Чернобыльинтеринформ, число туристов, посетивших Чернобыль, ежегодно растет на 1-1,5 тыс. чел. Если в 2008 году там побывали, включая соотечественников, 5,5 тыс. туристов из 58 стран, то с января по ноябрь 2009-го — уже 6,9 тыс. из 64 государств...
С подачи журнала Forbes западные туристы устремились в Чернобыль. У 7 тыс. путешественников, посетивших зону в 2009 году, любопытство оказалось сильнее страха радиации
Том Уиппл, журналист английской газеты The Times, загорелся желанием попасть в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС после того как в январе 2009 года увидел на одном из веб-сайтов серию фото, сделанных в Чернобыле...